こちらのセミナーは終了いたしました。
講演内容
株式会社ねぎしフードサービス 根岸榮治社長 講演会
牛たん・とろろ・麦めしで知られる「牛たん専門店・ねぎし」。 圧倒的なリピート率と高い顧客満足度を誇ります。人材確保が厳しい外食産業の中で、低い離職率と高い満足度を生み出し、人口減少・少子高齢化社会・質の時代における同社の理念と、その実現に向けた独自の取り組みを根岸社長より解説していただきます。
100年企業への理念経営と人財共育PDCA
お客様と働く仲間が満足する ねぎしの仕組み
- 経営理念の実現と追求
- 企業ブランドの確立
- 高騰する人件費を賄う生産性の確保
- 人財定着の仕組み
- 自律型人財の育成
- 社会貢献と循環型社会SDGsへの取組み
講師紹介
根岸 榮治氏
株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役
1969年 株式会社ねぎしフードサービスを設立。1981年「牛たん とろろ 麦めし専門店 ねぎし」1号店を新宿に出店。「農耕型経営」で東京都内・横浜に集中出店する。2020年 コロナ感染拡大を機にデリバリー専門店をオープン。(現在7店舗)現在、東京・横浜地区の他に船橋・大宮に地域を広げ、46店舗の直営店を経営。
著書には、日本でいちばん「親切な会社」をつくる(発売:ダイヤモンド社)がある。
《主な受賞》
◎2005年 農林水産省食料局長賞新業態開発部門 受賞
◎2009年 東京都新宿区経営優秀賞 受賞
◎2009年 日本経営品質賞経営革新奨励賞 受賞
◎2010年 日本経営品質賞経営革新推進賞 受賞
◎2011年 日本経営品質賞 受賞
◎2012年 農林水産省農林水産大臣(新業態人材開発部門)受賞
◎2013年 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス推進優良企業表彰/アイディア賞 受賞
◎2013年 「日本の人事部」HR Award2013 企業人事部門優秀賞 受賞
◎2015年 東京都中小企業技能人材育成大賞知事賞 奨励賞 受賞
◎2019年 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス推進優良企業表彰/ワーク・ライフ・ベストバランス賞 受賞
◎2022年 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス推進 優良企業賞 受賞
◎2022年 サービス・オブ・ザ・イヤー2022 飲食総合グランプリ 受賞
◎2023年 サービス・オブ・ザ・イヤー2023 飲食総合グランプリ 受賞
開催概要
開催日
(収録日)
開催日
収録日
|
2021年3月3日(水) |
---|---|
ご参加資格 | 経営者・幹部の方限定 |
金額(税込) | 7,000円(税込) |
セミナー番号 | 3829 |
会場受講 | |
オンライン (録画)受講 |
|
映像会員向け 配信 |
生中継あり/収録版あり(後日) |
主 催 | 全国経友会(全国中小企業経友会事業協同組合) └教育情報部会:保険サービスシステムHD株式会社 |
備 考 |
こちらのセミナーは終了いたしました。