こちらのセミナーは終了いたしました。
講演内容
ねぎし(株式会社ねぎしフードサービス)代表取締役社長 根岸榮治氏 講演会
連日、お客様で一杯の、牛たん・とろろ・麦めしで知られる「牛たん専門店・ねぎし」。
圧倒的なリピート率と高い顧客満足度を誇るその接客ノウハウは、あのトヨタまでもが参考にしているといいます。
人材確保が厳しい外食産業の中で、低い離職率と高い満足度を生み出し、 “外食の奇跡”とも言われる
「ねぎしの独自すぎる経営術」の具体的施策を惜しみなくお話いただきます。
100年企業への理念共有と人材教育PDCA
お客様も従業員も感激!!
「目からウロコの外食革命 」
- “親切”という企業文化を創る基本的な考え方
- 企業理念徹底の仕組み
- 従業員の満足と低離職率を実現する人財共育PDCAとは?
- 5大商品(Q.S.C.H.A)とその価値提供プロセス
- 100年企業実現のための<究極の企業戦略>とは?
講師紹介
根岸 榮治氏
株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役
1969年 株式会社ねぎしフードサービスを設立。1981年「牛たん とろろ 麦めし専門店 ねぎし」1号店を新宿に出店。「農耕型経営」で東京都内・横浜に集中出店する。2020年 コロナ感染拡大を機にデリバリー専門店をオープン。(現在7店舗)現在、東京・横浜地区の他に船橋・大宮に地域を広げ、46店舗の直営店を経営。
著書には、日本でいちばん「親切な会社」をつくる(発売:ダイヤモンド社)がある。
《主な受賞》
◎2005年 農林水産省食料局長賞新業態開発部門 受賞
◎2009年 東京都新宿区経営優秀賞 受賞
◎2009年 日本経営品質賞経営革新奨励賞 受賞
◎2010年 日本経営品質賞経営革新推進賞 受賞
◎2011年 日本経営品質賞 受賞
◎2012年 農林水産省農林水産大臣(新業態人材開発部門)受賞
◎2013年 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス推進優良企業表彰/アイディア賞 受賞
◎2013年 「日本の人事部」HR Award2013 企業人事部門優秀賞 受賞
◎2015年 東京都中小企業技能人材育成大賞知事賞 奨励賞 受賞
◎2019年 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス推進優良企業表彰/ワーク・ライフ・ベストバランス賞 受賞
◎2022年 東京都新宿区ワーク・ライフ・バランス推進 優良企業賞 受賞
◎2022年 サービス・オブ・ザ・イヤー2022 飲食総合グランプリ 受賞
◎2023年 サービス・オブ・ザ・イヤー2023 飲食総合グランプリ 受賞
開催概要
開催日
(収録日)
開催日
収録日
|
2015年11月9日(月) |
---|---|
ご参加資格 | 経営者・幹部の方限定 |
金額(税込) | 5,000円(税込) |
セミナー番号 | 2634 |
会場受講 | |
オンライン (録画)受講 |
|
映像会員向け 配信 |
一般 DVD販売あり / 会員限定〔1〕生中継あり 〔2〕収録版あり(2〜3週間後) |
主 催 | 全国経友会(全国中小企業経友会事業協同組合) └教育情報部会:保険サービスシステムHD株式会社 |
備 考 |
こちらのセミナーは終了いたしました。